Гройсман уже раз решил проблему львовского мусора. Теперь взялся снова

PDF Друк
Четвер, 23 лютого 2017, 22:28

Гройсман заявил, что обратился к Председателю ОГА Львовской области с просьбой помочь мэру Львова выбрать новый участок для свалки.

Премьер-министр Владимир Гройсман решил вновь попробовать разобраться с проблемой львовского мусора. Он считает, что сейчас «ситуация заходит в тупик», когда уже вроде наметился путь преодоления этих проблем. Об этом он написал в своем Фейсбук.

«Во время своего визита во Львов я предложил Львовскому городскому голове Андрею Садовому выбрать участок, на котором он готов будет реализовать проект нового мусороперерабатывающего комплекса. И такой участок господин Андрей выбрал. А на прошлой неделе создана распоряжением господина Андрея научно-экспертная группа этот же участок забраковала...», - сообщил глава Кабмина.

Гройсман отметил, что не сомневается в высоком профессиональном уровне членов научно-экспертной группы, однако, хотел бы отметить, что ключевым для того, чтобы оценивать пригодна участок или нет, есть вопрос, какие технологии обращения с ТБО (твердыми бытовыми отходами) планируется применять.

«Если речь идет о простом складирования мусора, как это происходило на большинстве украинских свалок, в том числе и в Грибовичах, то любой новый полигон будет такой же потенциальной экологической угрозой, как и те, которые уже существуют», - рассуждает премьер.

«Однако есть совсем другие подходы. В свое время имел возможность знакомиться, как эти проблемы решаются в Швейцарии. В городе Цюрихе два мусороперерабатывающих комплекса, один из которых находится практически в центре города (и был кстати построен более 100 лет назад!), в нескольких сотнях метров от центрального вокзала, а второй - рядом с многолюдным жилым кварталом. И даже запаха никакого не чувствуется, когда ты находишься рядом! Комментарии здесь излишни», - отметил глава правительства.

Гройсман также заявил, что обратился к Председателю ОГА Олега Синютки с просьбой помочь мэру Львова Андрею Садовому выбрать другой участок.

«А его самого я бы просил ускорить свои действия и как можно быстрее перейти к реальному решению проблемы», - резюмировал глава Кабмина.

По данным сайта Главком - свіжі новини України.